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勝浦タンタン麺の巻 [B級グルメ]

2017年12月6日

御宿(千葉県)での仕事に合わせ、本物の勝浦タンタン麺にチャレンジしたよ
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リサーチした結果「江ざわ」が超人気らしく、伺ったら長蛇の行列であきらめまして、近所の松野屋さんにしました。今回はバンドのメンバーから沢山の情報を頂戴しました。

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【今回学んだこと】
●勝浦タンタン麺は「勝タン」と略すらしい
●味覚は人により相当違いがあるということ
●食に関する発言に人は積極的に対応する性質があること
●勝タンは進化を続けないととブームで終わりそうな気配
●NABEさんがクセになると言う理由は発見できなかった
●勝タンは写真写りが悪い
●勝タン全体に対して・・・65点。もっともっとガンバって欲しい(千葉県人として)



♫ 月の~ さばくを~ は~る~ ばると~
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おしまい



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井手ちゃんぽん でしょう [B級グルメ]

2017年11月29日

佐賀の二日目は気になっていたこちらを頂いた
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井手ちゃんぽんの「特製ちゃんぽん」玉子キクラゲ大量入り
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井手ちゃんぽんは佐賀のB旧グルメで外せない存在。
看板メニューの「特性ちゃんぽん」を選んだのですが・・・ 朝食との間隔がなかったこともあり私は完食が出来ませんでした。ごめんなさい。もの凄く流行っているのですがこの日はその理由が見当たらなかった。(これ写真榮えもしませんね・・・)

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訳あって、三日目もこちらに寄る事となつたので、地元の方々が注文している普通のちゃんぽんにしたらこちらはとてもうまく感じた!初めてのチャレンジにはこちらをオススメしたいと思った。
(お客さんと一緒だったので撮影忘れてしまった)



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佐賀で三瀬そばを頂く [B級グルメ]

2017年11月28日


佐賀での1食目はこちら
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福岡から車で佐賀に向かう峠に「三瀬そば」はひっそりと佇む
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こちらは人気店で13時過ぎても待ち行列が絶えない。
蕎麦自体はいたって普通に感じました。蕎麦粉感も強く残してはいない感じで繊細な方向性か。ただ汁が美味しかった。関東にはない甘味成分があり、濃い目にさえ感じる。これなら蕎麦も強く主張するタイプで成立するのにと感じた。店舗で汁を購入したかったが販売していない様子でした。



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京都でB級グルメ [B級グルメ]

2017年11月24日


今日の富士山
綿帽子の量もどんどん増えてゆきます。富士山は雪をかぶっている姿が一番凛々しいですね。
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京都で探したラーメンはこちら。希望軒の「ごま味噌ラーメン」
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チャーハン・鶏唐のセットで
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トンコツベースのスープを利用した味噌ラーメンでとても食べやすい。辛味はほとんど感じず、旨みが調和している感じ。麺は九州風だが味噌にも合っている。 87点
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【希望軒】
未来亭や魁力屋は私の住む千葉にも店舗があるので知っていたが、今日見つけた希望軒も全国チェーンだった事は食べたあと分かった。そうなると現地で食べるありがたみが薄れますね。
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広島市祇園町 B級グルメ [B級グルメ]

2017年11月9日


再訪の広島安佐地区でラーメン第二弾
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二郎系です。ランチで大盛りサービスです。極太麺で満腹度120%
いい歳したおじさんにはもうきついっす・・・ 繁盛していて店主一人で頑張っています。味は濃い目で男子は食べるべき!  88点


【麺屋 愛0028】
広島市安佐南区緑井2-12-2
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宮島 あなご飯 うえの #2 [B級グルメ]

2017年10月26日

昨年に引き続き、宮島であなご飯を頂いた記録
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【あなごめし うえの】広島県廿日市市宮島口1-5-11
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安定した旨さ!本当にいくつでも食べ続けられると思わせる美味しさです。他のあなご飯弁当を食べてことが無いけど絶対に日本一のお弁当だと思う。この冷めたお弁当が好きな輩も多いのではないでしょうか?いつも店内では1時間待ちとか言われるのですが、直ぐに求められるお弁当の方がかえってイケてるのではないでしょうか。  200点!!



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諫早でB級グルメ [B級グルメ]

2017年10月25日


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【諫早の眼鏡橋】
諫早市内を流れる本明川沿いの諫早公園に存在感を示しながらひっそりと落ち着いた雰囲気をかもし出している眼鏡橋。諫早の眼鏡橋は、1839年に造られ、石橋としては日本で最初に重要文化財に指定された由緒ある名跡です。
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【諫早湾干拓堤防道路ふるさと農道】雲仙多良シーライン
長崎県諫早市高来町と雲仙市吾妻町とを結ぶ広域農道で2007年に開通した。諫早湾干拓事業で構築した潮受堤防上に道路を建設したもので、佐賀県鹿島市・太良町方面と国道207号を通り島原半島の雲仙温泉・島原市方面との間を諫早市中心部を通らずに行き来することができる。全線に渡ってほぼ直線の道路である
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【トルコライス】
トルコライスは、長崎市を中心としたご当地グルメ。一皿に多種のおかずが盛りつけられた洋風料理。最も一般的なのはピラフ(ドライカレー風も有)、ナポリタンスパゲティ、ドミグラスソースのかかった豚カツという組み合わせである。
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今日は時間が無く、店を選ばずランチにトルコライスを選びました。この時は長崎市内の老舗で初めて食べましたが印象は近いものがある。いつか最高のトルコライスに巡り会いたいとの思いを強く持った(^^;



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広島県祇園町でB級グルメ [B級グルメ]

2017年10月23日


関東では週末から台風が通過して、23日(月)の明け方まで交通機関に影響が出ていた。広島に入らないといけないのだが、陸路も乱れていたようで欠航の1便から変更した2便はこの日羽田一番目の離陸となった。
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上に上がってしまえば何のことは無かった(^^;
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【ザ・ラーメン】
広島県広島市安佐南区祇園4-1-7
この日の仕事場所、広島県祇園町でB級グルメを探し、こちらを試してみた。
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迷わず特徴としているチャーシューメンを注文
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麺が見えない(^^
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麺は中細ストレートでコシを残す茹で加減ではない
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もやしが大量に隠されていた
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【インプレ】
このチャーシューの量で900円はお得感が高い。スープは豚骨なのでしょうが残念ながらコク味は薄めでした。チャーシューは中間的な硬さで味は薄め。店主一人でこなしていて客も途切れず人気な様子だが、地元の人は塩バターを注文してる方が多いように感じた。

インパクト:100点
B級感:90点
お味:80点


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呉市のB級グルメを求めて [B級グルメ]

2017年10月12日

ランチに選んだのはこちら
【呉龍】広島県 呉市 西中央 5-10-20
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呉冷麺(くれれいめん)という広島県呉市発祥の麺料理があるようで、知ってしまったからには食べない訳には行かない。お店は「珍来軒」と「呉龍」が有名の様子。
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【インプレ】
呉の冷麺は通年を通して食されているソールフードだそうです。いわゆる冷し中華に近いのですが、麺が平打のつるっとした食感なのが特徴。稲庭うどん系のつるつる感。汁は薄目の酸味と強めの塩味、特徴的なのは辛味が含まれている事。色からは辛味を想像できないがベースに辛味を持っている。多少のゴマ油の香りがあるとも感じた。しかし、自分にはインパクト少なくB級感も薄く感じられてしまいました。地元の方が日常的に食すタイプの料理なのかな・・・ すみません 60点



【メロンパン】
戦前から続く呉名物のメロンパンです。毎朝、早朝から一つ一つ手作業で焼き上げたメロンパンは焼きたてのうちに、各店へ配達しています。特製のクリームをたっぷり詰めた呉の名物メロンパンや、ナナパン、平和パンなど、永く愛される自慢のパンを是非一度お試しください。(観光協会HPより)

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メロンパン:もう普通のメロンパンとは全く違う。めちゃくちゃ重量があるパンです。生地はモチモチしていてお腹に貯まるパン。アンは固めのカスタード系でほんのりレモンの香りがしましたが、メロンはどこにもいなかった。
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ナナパン:次いで人気商品らしい。固めのチョコクリームをサンドしただけの超シンプルな作りなのですが、生地にクッキー風味があり見た目からは想像しにくい味。こちらもなぜかお腹に貯まる印象。
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お値段:100点
お 味: 70点
B級感:100点
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久留米はとんこつラーメン発祥の地 [B級グルメ]

2017年9月14日

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福岡県久留米市に初めて足を踏み入れた
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久留米はブリヂストンの創業地
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そして「とんこつラーメン発症の地」
時間が無く、駅前の老舗店で地元ラーメンを味わうことにした
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セットのチャーハンには玉ねぎが入っているのが特長的
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まさに想像通りの味ですが、とんこつ成分が強いようにも感じた。博多の方は少し洗礼されているのかな。
佐賀で食べた時ほどのインパクトは無かった。
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帰りの福岡空港で見つけたB級グルメ

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【天神B.B.Quisine】
福岡市内では「グルメ風月」の名前で店舗を構えている。1970年代より人気のオリジナル料理「ビーフバター焼き」は 風月グループ伝統の一品です。この忘れられない味わいの決め手となる醤油ベースの和風バーベキューソースは生野菜を原料として当時の製法のままに手造りしています。カリッと焦げ目のついたパスタと酸味の効いたソースで思いっきりビーフをお楽しみください。(グルメ風月HPより)

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味は見た目のとおり(^^ パスタに牛バラ肉を炒めて和風ソースをからめて頂く。これご飯のおかずなの。

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鉄板で下の方のパスタが焦げるのですが、これが旨くない? 苦味が出ていて自分にはイマイチでした。これ食べてて思い出したのは、コンビニ弁当に添えられている少なめのパスタが最後にメインのソースがからみご飯が行けちゃう感じ。そうそう、まさにそんなB級グルメでした。




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