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秋田を食す 「横手やきそば」 [B級グルメ]

2018年1月31日


B級グルメで名前を聞いていた「横手やきそば」を現場で頂いた。IMGP2435.JPG

【横手やきそば】
秋田県横手市周辺で販売されている焼きそば。片面焼きの目玉焼きがトッピングされている。味は比較的甘口で、各店独自の出汁入りのウスターソースで味付けされるため、若干水分が多め。キャベツや豚のひき肉などが具として入り、店によってはホルモンが入るところもある。目玉焼きの黄身を崩して、ちょっと多めのソースと絡めて食べるのが横手流。麺は縮れた蒸し麺ではなく茹でたストレートの角麺を使い、柔らかくしんなりとした出来上がりになる。付け合せとして、紅しょうがではなく福神漬けが付いてくる。(Wikipedia)

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これもね、期待感が高すぎた。味、麺共に大きな特長は感じませんでした。めんを蒸しているのが特徴のようですがごく普通の焼きそばと感じました。地元千葉の「勝タン」の時に感じたあの感じかな。町おこしありきのメニュー。リピートしたくなる魅力を持てれば本物なのですがね。




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秋田を食す 「横手 十文字中華そば」 [B級グルメ]

2018年1月30日


横手でラーメン食べるならこちら「名代 三角そばや」
S藤氏曰く昔は小さい店だったそうですが、今ではファミレスの店舗のようです。
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「中華そば(普通)」680円 煮干系醤油出汁のあっさりしたスープ。昨今のラーメンブームとは違う土俵で65年以上同じ味を守り続けている。


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麺には「かんすい」を使用していないそうで、手もみの縮れと相まって繊細な触感。普通盛りでも麺の量は多め。歴史を感じる超あっつさりのラーメンでした。ごちそうさまでした。



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秋田を食す 「稲庭うどん」 [B級グルメ]

2018年1月28日


秋田といえば「稲庭うどん」

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そういえば、稲庭うどんを店舗で頂いた事が無いな。となれば老舗の「佐藤養助商店」なら全てが分かるでしょう。

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ピカピカに光る美しい麺です。

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ノド越しツルツル!

ところが、たまに家で茹でる乾麺とほとんど差が無いぞ・・・
多分、稲庭うどんは乾麺式だからスーパーで買っても麺の感じは現地店舗で食すのと同じ品質なのでしょう。ここはさぬきうどんの乾麺では現地の味・食感が再現できないのとは違いますね。
期待大で挑んだ店舗の稲庭うどんでしたが、これまで持っていたイメージの範囲内でした。 90点


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秋田を食す 「きりたんぽ」 [B級グルメ]

2018年1月25日


若い頃秋田の地で食べた「きりたんぽ」を脳が覚えていて、それ以後、関東で食べた偽物には感動が無かった。今回長期間秋田に入っることとなったので念願の「秋田できりたんぽ」を実行できました。

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長期間同行したS藤氏は秋田出身。昼飯にきりたんぽの定食が食べられる店に連れて行ってもらいこれに再会できた。やはり出汁が命で鶏のいい味が出ている。汁を全部飲み干したくなる 100点の味。ただ、きりたんぽそのものはもっと旨いものがあるらしく、自分も少し期待が大きすぎた。

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ホワイトアウトは雪国の人でないと運転できないね

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大砲ラーメン 久留米本店 [B級グルメ]

2017年12月23日


数回の久留米での仕事でやっと訪問できた「大砲ラーメン」
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豚骨ラーメン発祥地となればこれぞザ九州ラーメンでしょう。店内は豚骨臭が極少でもスープにはコクがありクリーミーと言えるます。それ以外では大きく特徴を出すわけではなく大道のパッケージング。 80点
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意外にも地元の人は麺をヤワで頼む事が多い様子。
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オプションのおにぎりもどこか優しさを感じた
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前回訪問時は改修中だった久留米駅前のからくり時計が動いていた。
自分はこの田中久重さん創業の関連企業で働いていると思うと考えるところもある
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長野の蕎麦 [B級グルメ]

2017年12月8日


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長野でちゃんと蕎麦食べねば。となれば定番のこちら
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ざるの並盛りでも400gの量があるので十分満足できる
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細めの麺と濃い目の汁が安定感を出す。いつも悩むのは大根おろしをいつ入れるか・・・
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仕事も終わり駅ビルで見つけたのがこちら 「牛乳パン」
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先日、「マツコの知らない世界」で取り上げていたこちら。長野には「牛乳パン」を販売しているパン屋さんが20軒以上あるらしくパッケージが少しづつ違うそうです。

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番組ではこのパッケージの由来を追求していた。昭和31年から販売されているらしい。



中身はこうなっていて、味は今あなたが想像した通りのものでしたよ(^O^)  78点
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勝浦タンタン麺の巻 [B級グルメ]

2017年12月6日

御宿(千葉県)での仕事に合わせ、本場の勝浦タンタン麺にチャレンジしたよ
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リサーチした結果「江ざわ」が超人気らしく、伺ったら長蛇の行列であきらめまして、近所の松野屋さんにしました。今回はバンドのメンバーから沢山の情報を頂戴しました。

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【今回学んだこと】
●勝浦タンタン麺は「勝タン」と略すらしい
●味覚は人により相当違いがあるということ
●食に関する発言に人は積極的に対応する性質があること
●勝タンは進化を続けないととブームで終わりそうな気配
●NABEさんがクセになると言う理由は発見できなかった
●勝タンは写真写りが悪い
●勝タン全体に対して・・・65点。もっともっとガンバって欲しい(千葉県人として)



♫ 月の~ さばくを~ は~る~ ばると~
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おしまい



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井手ちゃんぽん でしょう [B級グルメ]

2017年11月29日

佐賀の二日目は気になっていたこちらを頂いた
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井手ちゃんぽんの「特製ちゃんぽん」玉子キクラゲ大量入り
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井手ちゃんぽんは佐賀のB旧グルメで外せない存在。
看板メニューの「特性ちゃんぽん」を選んだのですが・・・ 朝食との間隔がなかったこともあり私は完食が出来ませんでした。ごめんなさい。もの凄く流行っているのですがこの日はその理由が見当たらなかった。(これ写真榮えもしませんね・・・)

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訳あって、三日目もこちらに寄る事となつたので、地元の方々が注文している普通のちゃんぽんにしたらこちらはとてもうまく感じた!初めてのチャレンジにはこちらをオススメしたいと思った。
(お客さんと一緒だったので撮影忘れてしまった)



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佐賀で三瀬そばを頂く [B級グルメ]

2017年11月28日


佐賀での1食目はこちら
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福岡から車で佐賀に向かう峠に「三瀬そば」はひっそりと佇む
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こちらは人気店で13時過ぎても待ち行列が絶えない。
蕎麦自体はいたって普通に感じました。蕎麦粉感も強く残してはいない感じで繊細な方向性か。ただ汁が美味しかった。関東にはない甘味成分があり、濃い目にさえ感じる。これなら蕎麦も強く主張するタイプで成立するのにと感じた。店舗で汁を購入したかったが販売していない様子でした。



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京都でB級グルメ [B級グルメ]

2017年11月24日


今日の富士山
綿帽子の量もどんどん増えてゆきます。富士山は雪をかぶっている姿が一番凛々しいですね。
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京都で探したラーメンはこちら。希望軒の「ごま味噌ラーメン」
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チャーハン・鶏唐のセットで
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トンコツベースのスープを利用した味噌ラーメンでとても食べやすい。辛味はほとんど感じず、旨みが調和している感じ。麺は九州風だが味噌にも合っている。 87点
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【希望軒】
未来亭や魁力屋は私の住む千葉にも店舗があるので知っていたが、今日見つけた希望軒も全国チェーンだった事は食べたあと分かった。そうなると現地で食べるありがたみが薄れますね。
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