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呉市のB級グルメを求めて [B級グルメ]

2017年10月12日

ランチに選んだのはこちら
【呉龍】広島県 呉市 西中央 5-10-20
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呉冷麺(くれれいめん)という広島県呉市発祥の麺料理があるようで、知ってしまったからには食べない訳には行かない。お店は「珍来軒」と「呉龍」が有名の様子。
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【インプレ】
呉の冷麺は通年を通して食されているソールフードだそうです。いわゆる冷し中華に近いのですが、麺が平打のつるっとした食感なのが特徴。稲庭うどん系のつるつる感。汁は薄目の酸味と強めの塩味、特徴的なのは辛味が含まれている事。色からは辛味を想像できないがベースに辛味を持っている。多少のゴマ油の香りがあるとも感じた。しかし、自分にはインパクト少なくB級感も薄く感じられてしまいました。地元の方が日常的に食すタイプの料理なのかな・・・ すみません 60点



【メロンパン】
戦前から続く呉名物のメロンパンです。毎朝、早朝から一つ一つ手作業で焼き上げたメロンパンは焼きたてのうちに、各店へ配達しています。特製のクリームをたっぷり詰めた呉の名物メロンパンや、ナナパン、平和パンなど、永く愛される自慢のパンを是非一度お試しください。(観光協会HPより)

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メロンパン:もう普通のメロンパンとは全く違う。めちゃくちゃ重量があるパンです。生地はモチモチしていてお腹に貯まるパン。アンは固めのカスタード系でほんのりレモンの香りがしましたが、メロンはどこにもいなかった。
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ナナパン:次いで人気商品らしい。固めのチョコクリームをサンドしただけの超シンプルな作りなのですが、生地にクッキー風味があり見た目からは想像しにくい味。こちらもなぜかお腹に貯まる印象。
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お値段:100点
お 味: 70点
B級感:100点
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久留米はとんこつラーメン発祥の地 [B級グルメ]

2017年9月14日

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福岡県久留米市に初めて足を踏み入れた
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久留米はブリヂストンの創業地
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そして「とんこつラーメン発症の地」
時間が無く、駅前の老舗店で地元ラーメンを味わうことにした
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セットのチャーハンには玉ねぎが入っているのが特長的
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まさに想像通りの味ですが、とんこつ成分が強いようにも感じた。博多の方は少し洗礼されているのかな。
佐賀で食べた時ほどのインパクトは無かった。
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帰りの福岡空港で見つけたB級グルメ

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【天神B.B.Quisine】
福岡市内では「グルメ風月」の名前で店舗を構えている。1970年代より人気のオリジナル料理「ビーフバター焼き」は 風月グループ伝統の一品です。この忘れられない味わいの決め手となる醤油ベースの和風バーベキューソースは生野菜を原料として当時の製法のままに手造りしています。カリッと焦げ目のついたパスタと酸味の効いたソースで思いっきりビーフをお楽しみください。(グルメ風月HPより)

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味は見た目のとおり(^^ パスタに牛バラ肉を炒めて和風ソースをからめて頂く。これご飯のおかずなの。

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鉄板で下の方のパスタが焦げるのですが、これが旨くない? 苦味が出ていて自分にはイマイチでした。これ食べてて思い出したのは、コンビニ弁当に添えられている少なめのパスタが最後にメインのソースがからみご飯が行けちゃう感じ。そうそう、まさにそんなB級グルメでした。




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姫路であなご飯 [B級グルメ]

2017年9月5日


兵庫県2ヶ所での仕事の合間に美味しいのもを探して・・・
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一日目の神戸ではとことんついていなかった(^^;  かなり凹みました


二日目に備えて姫路へ移動
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今回同行の同僚K林氏も好物のあなご飯を発見(^^
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あなご飯をお店で頂くときは、ひつまぶしと同じように3段階のステップがあるのですね
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これは美味かった!ひつまぶしだと油が強すぎる感じも、あなごのお茶漬けはさっぱりうまい
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さて、とても美味しく頂いたのですが この時 食べたお弁当が忘れられない。冷えていたけどこれがまた出汁の薄味に合っていて最高のあなご飯だった。今のところこちらが日本一位だ!


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【姫路のお土産編】
出張貧乏になってしまうからお土産はあまり求めないようにしているが、ググってみたらこれが美味しいらしいので試してみました。
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【アーモンドバター】
2010年『秘密のケンミンSHOW』でアーモンドバターが紹介され、姫路のアーモンドバターが脚光を浴びることになりました。姫路の駅前で半世紀以上前から営業している老舗の喫茶店が作り続けている姫路の味です。


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家でトーストにしてみました。作り方を見るとこの一パックをトースト6枚で使い切るぐらいたっぷり塗るのだそうですが、初めてなのでそこそこの量に止めてみたら・・・
うん、ほんのり甘いバターにアーモンドの欠片が散りばめられた言葉通りの味でした(^^; 



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福島県楢葉町と郡山のソールフード [B級グルメ]

2017年8月9日

仕事で訪れたのは福島県楢葉町
震災の傷跡がまだまだ残るこの地区にも復興の時間がゆっくりとですが着実に流れていました。
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【手打中華 白土屋】
福島県双葉郡広野町大字上北迫字岩沢29-84
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まだまだ飲食店は少ないが、各種の復興工事関係で働く人が多く集まる地域。臨時のホテルや宿泊施設がやたらに目に付きます。この地でガンバって営業されている白土屋は手打麺を売りにしてる。家族連れから工事関係者まで多くの人が訪れていた。
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スープは鶏出汁で、醤油も少し濃い目だから工事関係者にも好まれるのかな。飽きのこない美味しいスープです。手打ちの麺は平打縮れ麺で食感は良いが、伸びるのが早いタイプで繊細な感じです。
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チャーシューは薄切りで、もっと食べたくなる好みのタイプでした。
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東京電力広野火力発電所
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福島県郡山のソウルフード
【クリームボックス】
先日放送のケンミンSHOWで取り上げられていたのを思い出し、お土産用に探してみたら駅中のチェーン店「ポンパドール」で購入できた。市内の老舗パン屋で出している本家?クリームボックスとは違うかもしれないが見た目はクリームボックスそのもの。
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流石に売れている様子で、後数分遅かったら売り切れていた
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帰宅後、家で食べてみた。まず、大きさが想像より小さかった。食パン系の大きさではないのですね。他店もこの大きさとのこと。そして味の方は・・・
練乳とクリームを混ぜたようなボヤけた味で、甘さが抑えられていてしつこく無いがTVでのあの絶賛からは取り残された感がありました。他店のを試してみないといけません。
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猪苗代町で【喜多方ラーメン】 [B級グルメ]

2017年7月28日



初めて訪れた福島県猪苗代町

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赤べこ(あかべこ)とは福島県会津地方の郷土玩具。「べこ」は東北の方言で「牛」という意味である。
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起き上がり小法師(おきあがりこぼうし)は、福島県会津地方に古くから伝わる縁起物・郷土玩具の一つ
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今日のランチは・・・
【喜多方ラーメン】
スープは醤油味の透明な豚骨スープが基本で、あっさりした味わい。基本形は醤油味だが、店によっては塩味や味噌仕立てなどもある様子 麺は「平打ち縮れ麺」。具のチャーシューに特徴が有り、知っている店の物は皆四角い形をしている。
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本場はさらに西の喜多方市なのでしょうが、こちらも繁盛していました。
【喜多方ラーメン 来夢】 喜多方市に本店を構える福島県内のチェーン
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食べてみれば、全国区の某チェーンと同じ味でした。そういう意味では某チェーン店も本場の味を全国区で再現できているのでしょうね。



【猪苗代湖】
福島県のほぼ中央に位置する。面積は琵琶湖、霞ケ浦、サロマ湖に次いで日本第4位(日本の湖沼の面積順の一覧参照)で、福島県最大。また、湖面の標高514mは全国でも有数の標高の高い湖であり、磐梯朝日国立公園に属する。(Wikipediaより)
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【磐梯山】
磐梯山(ばんだいさん)は福島県耶麻郡猪苗代町、磐梯町、北塩原村にまたがる山で、会津富士(あいづふじ)、会津磐梯山(あいづばんだいさん)とも呼ばれている。日本百名山に選定されており、福島県のシンボルの一つとされている。(Wikipediaより)
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長野でB級グルメ【ソースカツ丼】 [B級グルメ]

2017年6月20日


長野にてB級グルメを食す
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【明治亭】JR長野駅ビル MI DO RI 3F
駒ヶ根に本店を構える明治亭の専用ソースを使う信州ご当地メニューの「ソースカツ丼」。長野=蕎麦の気持ちも50%あったので今日はセットメニューがあったこちらに決定。
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カツをくぐらせているソースは、いわゆるソースに出汁と多少の甘味を持たせた感じ。このぐらいの量が飽きずに食べられる気がする。今日蕎麦は脇役ですがやはり鉄板の旨さでホッとする。蕎麦つゆも関東より甘味成分が多いかな。 83点

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学生時代に、友人の実家(足利市)に遊びに行って食べたソースカツはこんなイメージだった。カツが薄くキャベツもなし。タレは和風の甘辛系でした。福井県なんかもこの手のようですが、潔さとB級感は圧倒的にこちらの勝ち。



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帰りまでの30分で善光寺詣でを敢行
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梅田スカイビル【喝鈍 (かつどん) 滝見小路店】 [B級グルメ]

2017年6月15日


関西支社が入る梅田スカイビル行くため久しぶりに大阪駅(梅田)で降りたら、駅ビルが激変していて浦島太郎状態になってしまった。何年も来てなかったら、あの昭和な佇まいの梅田駅が超近代的商業施設ビルへと激変。なんせ以前が以前なだけに変化の差が大きすぎて自分の居る位置を見失うほど。
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スカイビルへはあのトンネルを使って行く方式には変化なし
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【喝鈍 (かつどん) 滝見小路店】
昭和の街並みが再現された新梅田スカイビル地下の滝見小路にあるかつ丼専門店
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いつも食べていた「カツ丼」(W玉子)が 700円になっていた!
以前は1コインで食べられたから、なんとなく残念な気分ですが、食せば直ぐにあの味で笑顔になった。
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カツが薄めに作られているのが特徴。これには賛成で食べやすいと家でも真似をしたものでした。
ただ、いつも迷うのが食べる手順。はじめはご飯にカツを乗せずカツ煮定食的に別々に食すとして、途中からご飯に全部乗せるのですが、つゆの量が多い為、お茶漬け状態になるのです。これはこれでススる系としてアリなのですが、カツ丼と少し違うと思う。ま、このススる感じがこちらの特徴としておきましょうね。  85点
大阪もiphoneでの記録となりました。

カルネ【京都のB級グルメ】 [B級グルメ]

2017年6月14日

京都であろうとB旧グルメを探索するのです。
以前から気になってしょうがなかってのですが、朝たくさんの在庫があったはずなのに、仕事が終わって帰る時間にはいつも売り切れていて買うことが出来なかったこれを試す日が来た。


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【カルネ】 志津屋
「志津屋」SIZUYAさんは京都では有名な昭和23年創業の老舗のパン屋。京都市内に21店舗を構えるそうです。「県民ショー」でも取り扱った京都名物「カルネ」はパン(フランスパン的)にマーガリンを塗りボンレスハムと玉ねぎをはさんだシンプルな作り。自分は新幹線12番ホームエレベータを降りた売店で出会ったのだが、JR京都駅八条口新幹線自動改札口の真正面に店舗があるそうです。カルネしか買わないなら新幹線駅構内でOK。

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朝は在庫が沢山準備されているIMGP0404.JPG

福知山に向かう特急電車の席で食べることにしました
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こうなっていて・・・
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こうなっている・・・
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シンプルな作りですが、想像しているより美味しいのです。2個はいらないけど。



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仕事も終わり、明日の大阪行きに備えて、宿泊地の京都で同僚を待つあいだにミニ散歩。
今日はPentaxを忘れたので iPhoneで写真記録してみました。

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関西の【味付けのり おにぎり】 [B級グルメ]

2017年6月11日

関西圏への出張が続く中で、大変なことに気がついてしまった。
昨日この問題を社内に多くいる関西人にぶつけたところ、これに気がついている人間がいなかった!
みんな~ これは大変な問題ですよ。

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今回の福知山、京都、大阪の関西圏出張時にコンビニおにぎりを何度か購入して気がついた。写真をご覧ください!お気づきでしょうか?パッケージの「味付のり」のコピーに。なにげに買い物していたらほとんどのおにぎりにこのコピーが印字されているではないですか。そして、この海苔がめちゃくちゃ旨いではないですか!食感は韓国のりですが、薄塩、みりん、出汁等で味付けされているそうです。ぱりっとしてサクッとして直ぐちぎれて食べやすい。これ・・・最高に美味しい!
ん・・・関東にあったかな? いや、見たことないぞ。何なんだこれは??。ということで調査を開始したら直ぐに分かりました。

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(出展:日経電子版)

この問題を解決したい方はこちらの記事へ。その歴史まで掘り下げています。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASIH13H01_T10C17A4AA2P00/


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これは、必ず関東に波が来ると思いますよ。だって、これ食べたら普通の海苔じゃ満足しなくなってしまいましたから。さて、どこのコンビニが手がけますかね。


おしまい


福知山【ゴム焼きそば】 お好み焼き ふじ [B級グルメ]

2017年6月10日(土)


福知山で探したこれぞB旧グルメ

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【お好み焼ふじ】京都府福知山市天田西本町154 0773-22-6063
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まずは「野菜焼き」330円
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九条ねぎをたっぷりのせます
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さて、お目当ての「ゴム焼きそば」
この日店に届いた青春18切符の雑誌にもマンガでこの店が紹介されていた
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この茶色い麺がゴムの所以、いわゆる広東麺でしょう
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【インプレ】「広東焼きそばの固い食感の麺で、ソース焼きそば味」を想像いただければよろしいかと。
この麺は大好きですが、広東焼きそばのオイスターソースやニラでこそこの麺は最高に美味しくいただけるのかな。ただ普通のソース焼きそばよりはインパクト大です。具のキャベツの大きさと麺が分離する感があり、この麺には小さめに刻んだ具が触感良く食べられるのだと気付いた。そういえば広東焼きそばの具はニラやチャーシューを細かく刻み、麺との分離感を無くす気遣いがあったことに今気がついた。料理は具の大きさの配慮も美味しさの重要なファクターとなりますよね。特に自分で料理をする人は、具を刻む時にどの大きさが美味しいかとこだわる事になるのです。  75点

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こんな事考えていたら無性にこれが食べたくなった!

【 龍華楼】 神奈川県横浜市中区山下町139
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こちらは120点!


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